加入收藏
设为首页
广告联系
您现在的位置: 上网第一站 >> 化妆师 >> 化妆品 >> 化妆品正文
  公共课2           
公共课2
上网第一站 http://www.35d1.com  
 

§ 1.3保湿剂

  要使皮肤光滑、柔软、和富有弹性,保持皮肤处于良好状态,必须要保持皮肤角质层的含水量处于最佳值。一般认为:含水量在10%~20%之间。低于10%,皮肤就会干燥、粗糙、甚至皲裂。

  皮肤的干裂不仅与皮肤表面缺乏类脂性物质有关,重要的是与皮肤角质层中的水分不足有关。

  实验表明:在干燥皮肤表面涂抹只含有油脂的化妆品,并不能使其变得柔软。除了要有滋润作用的油脂性的物质外,还要保持水分、补充水分,使皮肤角质层含有有一定量的水分。

    ???,加添加保湿剂。

§ 1.3.1保湿剂和天然保湿因子

?保湿剂定义

    能起到保持、补充皮肤角质层中水分,防止皮肤干燥,或使已干燥、失去弹性并干裂的皮肤变得光滑、柔软和富有弹性的物质称为保湿剂。(对毛发和唇部等部位也起同样作用)

?天然保湿因子

   在正常情况下,皮肤角质层的水分之所以能保持,①是皮肤表面具有的皮脂膜能防止水分过快蒸发;②是角质层中有天然保湿因子(natural moisture factor,NMF)

   NMF的作用:有使角质层中水分稳定作用的能力;使皮肤具有从空气中吸收水分的作用

?N M F的成分 

成分                     含量%

氨基酸类                   40

吡咯烷酮羧酸               12

乳酸盐                     12

尿素                        7

氨、尿酸、肌酸             1.5

                          5

                          4

成分                     含量%

                        1.5

                        1.5

磷酸盐                    0.5

氯化物                     6

柠檬酸                    0.5

糖、有机酸、胎等未定物    8.5

?N M F的保湿机理:

   氨基酸、吡咯烷酮羧酸、乳酸盐、尿素 氨、尿酸、肌酸是亲水性物质

   亲水性的基团易于水分子作用,使水的挥发性降低,结果起到保湿的作用;亲水性基团与脂质和皮脂相结合,或包着天然保湿因子,防止这些亲水性物质流失,也对水分起控制作用。

   近年来采用的天然保湿因子主要成分吡咯烷酮羧酸盐以及透明质酸等都是在此理论指导下用于化妆品的。

?保湿剂的保湿作用

   在化妆品中除了加入一定量的保湿剂外,还可将油溶性物质和水溶性物质在表面活性剂作用下制造出油/水或水/油型乳化体制品。

通常,干性皮肤 对 水/

     油性皮肤 /

保湿剂在乳化体中含量:1%~5%

§ 1.3.2保湿剂的分类

保湿剂作用:     

对人体皮肤滋润、柔软和保湿;

对化妆品起水分保留剂作用。

保湿剂的分类:

?按作用分类 

有亲水性物质

  指增强角质层的吸水性,易于水分子结合而达到保湿的物质。

  结构特征是具有极性基团,保湿作用极强。             

  代表物:脂肪类、氨基酸及其盐类、乳酸及其盐类、吡咯烷酮类及其盐等。

亲油性物质

   指能在表面形成有膜状的物质

   代表物:蜡脂、醇类、酯类及他们的衍生物。

?按化学结构分类

   有脂肪醇类、脂肪酸及其盐类、脂肪酸酯类、尿素类等

脂肪醇类

结构特点:分子内有醇羟基

如:甘油、丙二醇、丁二醇、双甘油、山梨醇、木糖醇等

脂肪酸及其盐类

结构特点:分子中有羧基极性基团。

如:乳酸钠、海藻酸钠、吡咯烷酮羧酸钠、透明质酸

脂肪酸酯类

尿囊素类

§ 1.4防晒剂

   防晒剂是指添加于具有防晒作用的化妆品,能散射、反射和吸收紫外线而起到防止或减弱对皮肤伤害作用的成分。

介绍:紫外线对皮肤的作用

      防晒机理

      化妆品中使用的防晒剂及其有关的内容

紫外线对皮肤的作用
   紫外线UV约占太阳光线中总能量的6%。

   按紫外线对皮肤的作用不同,可分为三段:UVA段、UVB段、UVC段

   UVA段:波长320~400nm,又称晒黑段, 特点透射力强,作用缓慢持久

   长时间作用的后果:肌肤提前衰老,肌肉松弛、下垂、角质层过厚,表皮粗糙,有皱纹和色斑出现,同时增加UVA对皮肤的损伤。

   UVB段:波长280~320nm,又称晒红段,该段是防止紫外线晒伤的主要波段,是导致皮肤晒伤的根源。UVAUVB射线照射过量,可能会引起细胞DNA的突变,是导致皮肤癌产生的致病的因素之一。

   UVC段:波长200~280nm,又称杀菌段,透射力弱,绝大部分被大气阻留(主要是臭氧的吸收),所以不会对人体产生危害。

☆UV与化学反应

   主要有两种:参与合成VD3参与合成  黑色素。

    皮肤变黑的原因主要是

    内因,体内酪氨酸酶的活性

    外因,紫外线作用于皮肤

分类

    据防晒剂对紫外线的作用或防晒机理,分两类:

  紫外线散射剂(屏蔽剂)

     所起的防晒作用是对其散射(或屏蔽)而减少对皮肤的直接照射。

     主要是白色粉质类物质,如钛白粉、氧化锌、高岭土、碳酸钙、滑石粉等。

   称为无机紫外线散射剂或物理散射剂

制备超细微粒(纳米级)---------细粉体

  紫外线吸收机剂

   指对紫外线有吸收作用的物质,又称化学吸收剂。

按结构可分为

水杨酸酯类

     便宜,低毒,吸收率低

     波段窄342nm以下,不稳定,易有颜色

二苯酮衍生物

      吸收290nm~400nm,

      是一类广谱紫外吸收剂,对光和热稳定,易发生氧化反应

三嗪类

       波段280nm~320nm

苯并三唑类

        是一类广谱吸收剂

肉桂酸酯类:

尿刊酸及其乙酯

对氨基苯甲酸及其酯类

樟脑

晒黑剂

防晒剂只吸收320nm以下的紫外线称为~

防晒系数(sun protection factor,SPF值)

SPF值指在涂有防晒剂保护的皮肤上,产生最小红斑所需能量与未加保护的皮肤上产生相同程度红斑所需的能量之比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单击文本框复制本文地址给您的好友!   
  • 上一篇化妆品:

  • 下一篇化妆品:
  • 【本站资料完全免费,仅供参考学习之用,请勿用作他途,谢谢合作! 上网第一站
    相 关 文 章
    化妆的好坏也是一种公共
    公共课1
    推 荐 信 息
    热 门 信 息